5 Jenis Mentega & Fungsinya Yang Jarang Diketahui
Siapa yang tidak mengenal salah satu bahan makanan yang satu ini? Mentega merupakan olahan yang terbuat dari susu dan biasanya menggunakan komposisi krim di dalamnya. Meskipun memang sekilas terlihat mirip satu sama lain, namun ternyata ada berbagai jenis dari olahan bertekstur lembut ini dan semuanya jenisnya tentu memiliki fungsi masing-masing.
Untuk Anda yang penasaran ingin mengetahui tentang jenis mentega dan fungsinya, berikut lima daftarnya.
Salted Butter
Jika berbicara mengenai mentega secara umum, jenis yang satu ini dapat menjadi representasi dari seluruh jenis mentega yang ada di dunia. Hal ini dikarenakan hampir setiap orang mengenal jenis mentega dengan cita rasa asin dan gurih ini. Mentega jenis ini biasa digunakan untuk membuat kue, olesan martabak, dan bahan-bahan makanan pada umumnya sehingga tidak heran jika eksistensinya sangat dikenal publik.
Unsalted Butter
Berbanding terbalik dengan jenis yang pertama, mentega yang tidak asin ini memang memiliki cita rasa yang sedikit dingin dan creamy. Unsalted butter sangat cocok dinikmati sebagai olesan pada roti tawar. Jenis mentega ini sangat cocok dinikmati oleh orang-orang yang tidak terlalu menyukai cita rasa asin.
Whipped Butter
Jika Anda ingin mencicipi mentega yang tidak biasa, Anda dapat mencoba jenis mentega yang satu ini. Whipped butter dapat disebut sebagai jenis mentega yang memiliki tekstur tidak padat dan ringan seperti mentega pada umumnya, selain itu tingkat kalorinya juga cukup rendah. Anda dapat menikmati whipped butter bersama dengan roti bakar, namun tidak cocok jika dijadikan bahan untuk membuat kue.
Organic Butter
Apabila Anda ingin mencoba jenis mentega yang sehat dan terjamin kualitasnya, Anda dapat mencicipi mentega jenis organik ini. Jenis mentega ini tidak hanya namanya saja yang organik tetapi penggunaan susunya pun berasal dari sapi yang bebas obat-obatan dan hanya mengkonsumsi rumput yang tidak mengandung jenis pestisida apapun.
Terdapat pula varian rasa salted maupun unsalted dari organic butter ini. Hal ini merupakan salah satu hal yang membuat organic butter sering disebut memiliki cita rasa terbaik.
Irish Butter
Bagai sebelas dua belas dengan jenis mentega organik, irish butter juga menjadi salah satu jenis mentega terbaik untuk dinikmati semua orang sebab susu yang digunakan berasal dari sapi yang terbaik sehingga menghasilkan susu yang berkualitas. Tak heran bila irish butter menjadi salah satu jenis mentega yang wajib dicicipi.
Nah berikut adalah beberapa jenis mentega dan fungsi nya yang mungkin jarang Anda ketahui. Setelah mengetahui beberapa jenis mentega diatas, berikut kami berikan beberapa jenis kreasi olahan unik dari mentega yang juga dapat Anda olah di rumah untuk menemani aktivitas Anda.
Kelereng Susu Mentega
Dari namanya saja sudah terlihat unik. Camilan satu ini memiliki keunikan tersendiri dari segi bentuk dan warna, tapi soal rasa? Jangan diragukan lagi! Pembuatan kelereng susu mentega ini juga sangat mudah dicoba di rumah dan pastinya tidak memerlukan banyak bahan untuk membuatnya. Komposisi dari makanan berwarna ini hanyalah tepung kanji, terigu, susu, skm putih, santan, pewarna makanan, dan yang pasti adalah mentega.
Dengan mencampurkan semua bahan dan mengaduknya secara merata, bahan yang telah siap tersebut tinggal dibentuk menyerupai kelereng pada umumnya dan kelereng susu mentega pun siap dinikmati.
Mie Instan Susu Mentega
Rasanya makanan dengan penyajian sederhana yang satu ini sudah menjadi primadona tersendiri bagi mereka yang menyukai makanan instan yang juga memiliki manfaat lain dengan harganya yang terjangkau.
Saat ini, ada banyak sekali kreasi unik mie instan yang menjadi variasi dalam penyajiannya, salah satunya adalah mie instan dengan susu dan mentega. Anda dapat membayangkan rasanya yang sangat creamy dan gurih. Untuk Anda penyuka makanan gurih dan sedikit asin, menu ini wajib Anda coba dirumah. Dijamin bikin lidah ketagihan!
Puding Mentega Berlapis Coklat
Makanan kenyal yang satu ini menjadi kegemaran semua orang dengan konsistensi nya yang lembut dan rasa nya yang manis apalagi bila dicampur dengan tambahan fla diatasnya. Kreasi puding unik ini sebenarnya memiliki proses pembuatan mirip seperti puding biasa pada umumnya dengan campuran agar-agar tawar dan agar-agar coklat agar dapat membuat 2 lapisan pada puding ini. Campuran susu dan mentega juga menjadi hal wajib agar rasa yang dihasilkan juga dapat semakin manis dan gurih.
Nah berikut beberapa jenis mentega dan kreasi unik dari olahannya yang dapat langsung Anda buat di rumah. Jika Anda ingin mencari mentega yang berkualitas untuk menghasilkan sajian yang unik dan kreatif seperti diatas, Dairy Diary dapat membantu Anda.
Dairy Diary (Anchor Food Professionals) merupakan distributor bahan baku kue di Indonesia yang menyediakan berbagai produk Anchor food professional berkualitas dan terbaik seperti mentega/ Anchor butter, cream cheese (krim), milk (susu), natural cheese dan processed cheese (keju) sebagai wujud persembahan dari PT Fonterra Brands Indonesia. Dairy Dairy merupakan salah satu bentuk komitmen Fonterra Indonesia dalam memajukan bisnis food service khususnya dalam bidang bahan baku kue & produk mentega di Indonesia.
Reference: idnTimes
Comments
Post a Comment